寻访海派文化的红色记忆——外国语学院组织行走党课活动
发布时间: 2023-11-07 浏览次数: 10

为深入学习领会习近平文化思想,外国语学院党总支近期组织学院师生到虹口区多伦路红色街区学习参观,寻访海派文化的红色记忆。本次行走党课由虹口区委党校党史教研部红色街区研究室主任潘秦保老师进行授课,围绕地下战线、情报战线和文化战线三条主线开展实境教学。外国语学院党总支书记杨雪、院长潘智丹及教师党员代表20余人参加行走党课学习。

党课以山阴路132弄鲁迅故居为起点,在潘秦保老师的讲授下,大家参访了鲁迅故居、瞿秋白旧居、内山书店旧址、赵世炎旧居、左联会址纪念馆、李白烈士故居等地。行走中,潘老师深入讲解了国民党白色恐怖时期、抗日战争时期和解放战争时期中国共产党在上海虹口的城市斗争史。一个个生动的故事让大家仿佛穿越了时空,回到了那个红色的时代,感受到不同历史时期中国共产党在城市斗争中不怕牺牲、敢于斗争的伟大精神。

在这次行走党课中,大家边走、边听、边看,在实景中听故事,在故事中学党史。外国语学院教师党员们切实感受到了革命斗争的艰辛,加深了对的忠诚担当、坚守信念、无私奉献等精神的理解,进一步坚定了践行习近平总书记提出的“三个务必”的精神力量,强化了为党的教育事业奋斗的决心和信心。行走的党课不仅是让学习者瞻仰每一座承载着革命意志的老建筑,也让学习者对这座城市和革命历史有了更深刻的认识,海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚集地——虹口是外国语学院行走党课第二站。后续,外国语学院党总支还将充分利用上海红色文化资源优势,围绕开展师生思政工作需求,开展具有学院特色的行走党课系列活动。

/  外国语学院